柑橘の「ひょうかん」、ってナニ?
突然ですが、みなさんひょうかん、って柑橘ご存知でしょうか。
↑昨日、購入したひょうかん。
大好きな産直市場にて、4つで150円(税込)で購入!
何故買ったのかといいますと、理由は2つ。
①安かったから笑。
②口唇ヘルペス持ちでして、何か柑橘を買いたかったから。
(話は逸れますが、夫の実家では、無農薬で育てているレモンがあるんです。
優しい義父にて甘え(笑)、有難く頂いて毎日食べていたら、あんなにも毎月苦しめられていた全くヘルペスが出ませんでした!
しかし、レモンがなくなって3日目にヘルペスが再発…。とりあえずええ感じの柑橘系を購入しよう!と産直市場へ探しに行ったのでした。)
ヘルペスに効くかどうかは置いといて、
めっちゃ美味しかったです!
ググると、なかなか希少な柑橘のご様子。
皮は厚いし、種はあるし、ワタは苦いのですが、グレープフルーツを甘くした感じでとても美味しい。
リピート決定です。